Анализ статистики объявлений

Это пример того, как воронка продаж выглядит на Авито.
- То есть изначально мы считаем просмотры.
- Далее контакты: звонок, сообщение в чат или просмотр номера.
- Дальше всё зависит от вашего контента и коммуникации с вашим потенциальным клиентом.
- Конечный этап — это продажа.
Для построения верной воронки необходимо собирать статистику. Статистика доступна в кабинете АвитоPRO, доступ к которому предоставляется при покупке тарифа.

В АвитоPRO достаточно много возможностей, но сейчас интересует именно статистика и аналитика: оценивать эффективность продвижения, контролировать наши расходы и экономить время за счет того, что мы можем планировать эти услуги.

Мы можем подключить коллтрекинг и отслеживать входящие звонки по объявлениям.
Это тоже важный инструмент, потому что здесь мы можем непосредственно эти звонки прослушать и поработать с этой аналитикой: посмотреть, как продавали наши менеджеры, где были какие трудности, по каким объявлениям чаще звонят и другую аналитику.
Важность аналитики для увеличения продаж
Мы сможем оценить эффективность размещения каждого конкретного объявления и более детально ознакомиться с показателями конверсии. Даже таких показателей, как откладывание в избранные. А именно:
- Отфильтровать количество контактов, которые у нас было всего получено в каждом объявлении.
- Посмотреть самое эффективное объявление.
- Посмотреть, какие услуги продвижения у нас включены и по каким объявлениям.
- Зайдя в объявление, мы можем увидеть количество просмотров, количество кликов в избранное, количество контактов и среднюю конверсию.

Данные, которые указаны в аналитике спроса — они полезны, чтобы понимать среднюю картину рынка. Но вы можете влиять за счет правильного контента, за счет правильной стратегии продвижения, за счет качества и конкурентной способности вашего продукта. И тем самым стоимость лида может снижаться, а конверсия может увеличиваться.
Подключая то или иное продвижение, мы можем отслеживать в динамике, как это влияло на то, что люди откладывают объявления в избранное. Это-то как раз такой некий отложенный спрос. Авито в этом плане нам помогает: push-ит в мобильном приложении покупателя о том, что объявление скоро завершится, либо если мы корректируем стоимость, цену — это тоже влияет на то, что мы можем получить push от Авито.
Проанализировать, какое количество средств мы потратили на услуги продвижения, какие услуги мы подключали и какое количество контрактов в день они принесли.
Также можем анализировать все наши траты на размещение, на продвижение в соответствующих вкладках. Отследить, какие платные услуги были подключены, сколько денег было потрачено, и перейти непосредственно в конкретное объявление, чтобы посмотреть, как оно работало.
Страница «Общая»

Мы можем фильтровать по дням, неделям и месяцам. Также можем смотреть разные населенные пункты и разные категории и подкатегории.
Мы можем скачать отчет формате Еxcel, если это необходимо, и предоставить заказчику.
Страница «Звонки»
Во странице «Звонки» можем анализировать за довольно длинный период все наши звонки, можем посмотреть в разрезе 7 дней, месяца. Обратите внимание, что у вас сразу подсвечивается статистика: общее количество, первичных, отвеченных и пропущенных звонков. Важно отследить пропущенные звонки. Были ли вообще по ним какие-то касания? Были ли перезвоны?

По успешным диалогам можем посмотреть: с какого номера звонил покупатель? На какой наш номер был звонок? Первично он был или повторный? Сколько длился звонок? Можем его прослушать. Если это был спам — мы можем пометить для последующей блокировки.
Очень важный момент: данный раздел становится доступен, только если вы включаете коллтрекинг.
У вас будет подменный номер, и покупатели не будут видеть ваш реальный номер в целях защиты от различного спама.
При подключении «Приветствия Авито» вы будете слышать при входящем звонке короткое голосовое приветствие о том, что звонок идет именно с Авито.
Страница «Сообщения»

Вкладка «Сообщения» даёт возможность сравнивать ваши данные с конкурентами Авито.
Раздел «Статистика» — дополнительный раздел в личном кабинете
Этот раздел находится также в меню над «Аналитикой спроса» в обычном кабинете, на сайте авито (не авитоPRO)
Он имеет три вкладки:

- Расходы на объявления — это сколько было потрачено всего на объявления. Здесь также есть маркеры-подсказки. Соответственно, мы можем посчитать как раз всю нашу экономию.
- Количество просмотров за период.
- Авито нам считает конверсию в контакт. Здесь также есть подсказки. Вы можете ими воспользоваться, чтобы более детально понимать: что считается, как считается и о чем идет речь?
- Количество активных объявлений.
- Количество добавления в избранное.
- Средняя стоимость просмотра.
- Средняя стоимость контакта за весь период.

В этом разделе данные представлены более подробно:
- Сколько объявлений было размещено.
- Сколько разовых объявлений.
- Сколько было подключено услуг продвижения за весь период времени.
- Какая стоимость этих объявлений.
- Детальная аналитика по дням.
Данный раздел помогает как раз просчитать нам всю экономику проекта, посчитать окупаемость проекта. То есть посчитать не только вложения в проект в целом, но и только маркетинговые вложения.
А отталкиваясь от стоимости контакта, понимать, сколько контактов нам нужно, сколько контактов хочет получить заказчик и какой бюджет для этого мы примерно должны заложить на следующий период.
Мы можем сравнивать и понимать:
- как менялась наша работа,
- как мы меняли контент и как это влияло на среднюю стоимость контакта,
- какие инструменты продвижения мы подключали и насколько это было окупаемо.